大理古城

古镇村落旅游景区地图详细地图>>

大理古城天气情况

大理古城简介

概述:

  大理古城始建于明洪武十五年(公元1382年),又名叶榆城、紫禁城、中和镇,位于下关以北13公里,背靠苍山,面临洱海。

  据文献记载,它城墙高2丈5尺,厚2丈;东西南北各有一城门,上有城楼,分别叫做:通海、苍山、承恩、安远;城的四角还有角楼,也各有名称:颖川、西平、孔明、长卿。城墙的外墙为砖,上列矩碟,下环城沟。城内市井俨然,布局呈棋盘状,从南到北有5条街,从东到西有8条巷。

  古城外有条护城河,城内街道都是南北、东西走向,是典型的棋盘式布局。古城的建筑为清一





...

更多>>

游记攻略

  • 夏日大理避暑游 苍山吃雪洱海吹风

    大理的气候据说是“四时之气,常如初春,寒止于凉,暑止于温”。大理久负盛名的“风花雪月”,上关的风,下关的花,苍山的雪,洱海的月,无不凉爽宜人……

  • 大理古城:浓缩的盆景 享受栖居的宁静

    如果单大理从古城经过,走过那么几条街,住过若干客房,与印象中的其他古城古镇相叠若一沓明信片,亦不过尔尔。但自这窗后借来的风景,却带来一种可以栖居的宁静……

  • 诗意行游 走进大理的六大梦境(组图)

    四面八方的人来到大理,无论画画的、搞音乐的、旅游的、搞建筑的还是跨国CEO,带着各种各样的梦想,而最终也会在这里找到与它们梦境的契合之所……

  • 骑行大理 遇见梦想与天堂的地方

    大理最热门也是最轻巧的骑行线路是顺着大丽公路(大理至丽江的省道221线)向北骑,一直到喜洲镇,这段路程往返不过40公里,是一些在大理做短暂停留的中外背包客们首选的骑行线路……

  • 大理稻田中央的古镇 喜洲街巷看本色民居

    大理看民居不是在古城,而是在喜洲。虽距古城不远,喜洲更显清静宜人,偶尔能遇到载着游人的客车来到镇中,不过也只是在其中的几个大院中晃上一圈便匆匆离去……